中国医考网

  • QQ418270857
  • 打造医学教育考试最大平台
搜索
猜你喜欢
查看: 1092|回复: 1

[资源分享] 2016年公卫执业医师考试模拟试题含答案(5)

[复制链接]
发表于 2016-5-10 15:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

还在等什么?马上注册,享用更多功能,轻松下载学习更多医学资料。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 1、 关于“流行病学”,下列说法错误的是:
  A、流行病学是从群体角度研究疾病与健康;
  B、流行病学研究的病种仅限于传染病
  C、流行病学从疾病分布入手探讨疾病的流行因素;
  D、流行病学属于预防医学的范畴。
  E、流行病学已深入临床医学的研究中
  2、 队列研究属于哪一种流行病学研究方法:
  A、描述流行病学 B、分析流行病学 C、实验流行病学
  D、理论流行病学 E、以上均不对
  3、下列哪一种指标常用来说明疾病的严重程度:
  A、发病率 B、死亡率 C、患病率 D、罹患率 E、病死率
  4、表示急性传染病的流行强度宜用下列哪种指标:
  A、发病率 B、死亡率 C、患病率 D、罹患率 E、病死率
  5、某县历年流脑发病率均在12/10万~20/10万之间,去年该县流脑发病率为16/10万,试判断其流行强度:
  A、散发 B、暴发 C、流行 D、大流行 E、以上均不对
  6、下列哪一种传染病一般呈严格的季节性:
  A、虫媒传染病 B、寄生虫病 C、呼吸道传染病 D、肠道传染病 E、血液传染病
  7、下列哪种因素可使人群易感性降低:
  A、新生儿增加 B、获得性免疫力自然减退
  C、易感人口迁入 D、隐性感染后免疫人口增加 E、以上均不对
  8、疾病的三间分布是指
  A、年龄、性别、季节分布 B、年龄、季节、职业分布
  C、年龄、季节、地区分布 D、地区、季节、职业分布 E、时间、地区、人群分布
  9、计算麻疹疫苗接种后血清检查的阳转率,分子应为:
  A. 麻疹易感儿数 B. 麻疹患儿数 C. 麻疹疫苗接种人数
  D. 麻疹疫苗接种后的阳转人数 E、麻疹疫苗接种后的阴性人数
      (10~12题请参照下列资料)
  某社区年均人口为9万,年内共死亡150人,其中60岁以上死亡100人;在全部死亡者中,因肿瘤死亡人数为50人,该社区年内共出生100人。
  A、 0.560/00 B、 1.660/00 C、 0.330/00 D、 1.110/00 E、33.33%
  10、该社区年度总死亡率为:
  11、该社区人口出生率为:
  12、该社区肿瘤死亡率为:
  13、不属于预防性消毒的方法是:
  A、饮水加氯消毒 B、食具煮沸消毒
  C、痢疾患者每次所排粪便消毒 D、生活用水消毒 E、常规空气消毒
  14、我国卫生部规定儿童应接种的四种生物制品是:
  A、卡介苗、甲肝疫苗、百白破、脊髓灰质炎疫苗
  B、卡介苗、麻疹疫苗、百白破、脊髓灰质炎疫苗
  C、 卡介苗、百白破、乙脑疫苗、脊髓灰质炎疫苗
  D、卡介苗、乙肝疫苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗
  E、乙肝疫苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、流脑疫苗
  15、属于人工被动免疫的制品是:
  A、卡介苗 B、脊髓灰质炎疫苗 C、麻疹疫苗 D、白喉类毒素 E、白喉抗毒素
  16、下列哪一条是病例对照研究的优点:
  A、可同时研究一种可疑因素与多种疾病的联系
  B、适用于常见病的病因研究
  C、样本小,省人力、物力,获得结果快
  D、偏倚少,结果可靠
  E、可计算发病率
  17、下列哪一条是队列研究的缺点:
  A、不适用于少见病的病因研究
  B、样本代表性差,易产生选择性偏倚
  C、暴露测量不可靠,易产生信息偏倚
  D、不能计算发病率
  E、费人力、物力、财力
  18、下列哪一种偏倚病例对照研究中不会出现:
  A、选择偏倚 B、信息偏倚 C、回忆偏倚 D、混杂偏倚 E、失访偏倚
  19、队列研究中,如果随访时间较长,观察人数变动较大时,多采用下列哪种指标表示发病水平:
  A、年发病率 B、发病密度 C、累积发病率 D、罹患率 E、以上均不对
  20、现况调查的结果常用下列哪种指标:
  A、发病率 B、死亡率 C、患病率 D、病死率 E、罹患率
      21、当某种因素与疾病无关联时:
  A、RR=0 B、RR>0 C、RR<1 D、RR>1 E、RR=1
  22、用某种诊断方法判断为阳性人中,实际有病的所占比例称:
  A、灵敏度 B、特异度 C、阳性预测值 D、阴性预测值 E、总符合率
  23、一种筛检乳腺癌的实验应用于已经病理检查证实的乳腺癌患者400人和未患乳腺癌400人。结果患癌组有100例阳性,未患癌组有50例阳性。则该试验的特异度为:
  A、100/400 B、350/400 C、100/150 D、100/300 E、50/400
  24、病因对疾病的作用在时间上必须在疾病发病:
  A、之后 B、同时 C、之前 D、以上都可能 E、以上均不对
  25、一个人患了结核病,其身体消瘦、营养不良、咳血、发烧,该患者吸烟。必需病因是:
  A、营养不良 B、结核杆菌 C、吸烟 D、链球菌 E、居住拥挤
  26、拟调查某地人群高血压的现患率,可采用何种研究方法:
  A、病例对照研究 B、队列研究 C、实验研究 D、现况研究 E、理论研究
  27、医生用降糖药物治疗控制病情进展,属于:
  A、一级预防 B、二级预防 C、三级预防 D、以上均不是
  28、临床试验中采用双盲法是为了控制:
  A、选择偏倚 B、信息偏倚 C、观察偏倚 D、混杂偏倚 E、入院偏倚
  29、 病例来源于医院的病例对照研究资料,一般只能计算哪种指标:
  A、RR B、OR C、AR D、PAR E、以上均不对
  30、下列哪种传染病患者必须实行强制性隔离和治疗:
  A、皮肤炭疽病 B、淋病 C、AIDS D、病毒性肝炎 E、霍乱


    参考答案:
  1、 B 2、B 3、E 4、A 5、A 6、A 7、D 8、E 9、D 10、B
  11、D 12、A 13、C 14、B 15、E 16、C 17、A 18、E 19、B 20、D
  21、E 22、A 23、B 24、C 25、B 26、D 27、B 28、B 29、B 30、E
发表于 2016-5-13 14:58:20 | 显示全部楼层
第一次来,看起来还不错,试试看
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表