中国医考网

  • QQ418270857
  • 打造医学教育考试最大平台
搜索
猜你喜欢
查看: 1069|回复: 0

[三基考试] 药学三基考试模拟试题含答案

[复制链接]

classn_01: 935 classn_02

classn_12: 1 classn_02

[LV.10]以坛为家III

发表于 2015-5-10 22:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

还在等什么?马上注册,享用更多功能,轻松下载学习更多医学资料。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一、单选题
1.治疗十二指肠溃疡应首选哪种药物
A、雷尼替丁   B、阿托品   C、强的松   D、苯海拉明    E、氨茶碱
答案:A
2.普鲁本辛禁用于
A、肝损害者    B、肾衰患者   C、青光眼患者  D、溃疡病患者   E、胆结石
答案:C
普鲁本辛为胃肠解痉药,可选择性解除胃肠胰胆平滑肌痉挛,抑制腺体分泌,具有较强的外周抗胆碱、抗毒蕈碱样作用,较弱的交感神经节阻滞作用。由于其具有抗胆碱作用,可使眼内压升高,故禁用于青光眼患者。
3.治疗急、慢性骨及关节感染宜选用
A、青霉素G  B、多粘菌素B   C、克林霉素    D、多西环素   E、吉他霉素
答案:C

4.服用磺胺时,同服小苏打的目的是
A、增强抗菌活性          B、扩大抗菌谱      C、促进磺胺药的吸收
D、延缓磺胺药的排泄      E、减少不良反应
答案:E
磺胺类药物在酸性环境中容易析出结晶,如果单纯使用磺胺药物,肾排泄时,容易析出磺胺结晶,堵塞输尿管,所以使用时应和小苏打合用,防止结晶出现。
5.抢救有机磷酸酯类中毒,最好应当使用
A、氯磷定和阿托品      B、阿托品        C、氯磷定
D、氯磷定和箭毒        E、以上都不是
答案:A
有机磷酸酯类进入体内后,与体内碱酯酶结合,形成磷酰化酶而使之失去水解乙酰胆碱的作用,因而体内发生乙酰胆碱的蓄积,出现一系列中毒症状。氯磷定系胆碱酯酶复活剂,可间接减少乙酰胆碱的积蓄,对骨骼肌神经肌肉接头处作用明显。而阿托品有直接拮抗积聚乙酰胆碱的作用,对植物神经的作用较强,二药联合应用临床效果显著。
6.下列哪一项是阿托品的禁忌症
A、支气管哮喘        B、心动过缓        C、青光眼
D、中毒性休克       E、虹膜睫状体炎
答案:C
在临床上,青光眼的特征是眼内压过高,引起头痛、视力减退,严重者可致失明。因此治疗青光眼的关键是降低眼内压。阿托品由于散瞳作用,虹膜退向周围边缘,压迫前房角,使前房角间隙变窄,阻碍房水回流入巩膜静脉窦,以致房水积聚,造成眼内压升高,因此阿托品禁用于青光眼患者。
7.肾上腺素在临床上主要用于
A、各种休克晚期            B、ⅡⅢ度房室传异阻滞支气管哮喘
C、上消化道出血,急性肾功能衰竭    D、过敏性休克         E、感染性休克
答案:D
肾上腺素对α和β受体都有激动作用,使心肌收缩力加强,心率加快,心肌耗氧量增加,使皮肤、粘膜及内脏小血管收缩,但冠状血管和骨骼肌血管则扩张。由于本品具有兴奋心肌、升高血压、松弛支气管等作用,可缓解过敏性休克的心跳微弱、血压下降、呼吸困难等症状,故用于抢救过敏性休克
8.抢救心脏骤停的药物是
A、普萘洛尔       B、阿托品      C、麻黄素    D、肾上腺素    E、去甲肾上腺素
答案:D
肾上腺素对α和β受体都有激动作用,使心肌收缩力加强,心率加快,心肌耗氧量增加,使皮肤、粘膜及内脏小血管收缩,但冠状血管和骨骼肌血管则扩张。可用于抢救心脏骤停
9.下列可引起心率加快的药物是
A、肾上腺素   B、异丙肾上腺素   C、普萘洛尔   D、去甲肾上腺素    E、甲氧胺
答案:AB
肾上腺素对α和β受体都有激动作用,使心肌收缩力加强,心率加快。
异丙肾上腺素为β受体激动剂,对β1和β2受体均有强大的激动作用,对α受体几无作用。使心收缩力增强,心率加快,传导加速。
普萘洛尔为非选择性竞争抑制肾上腺素β受体阻滞剂。阻断心脏上的β1、β2受体,拮抗交感神经兴奋和儿茶酚胺作用,降低心脏的收缩力与收缩速度。
去甲肾上腺素激动α受体,对β受体激动作用很弱,对心率无直接作用。
甲氧胺为α受体激动剂,具有收缩周围血管的作用,对心脏无直接作用,注射后,由于血压升高,可反射地引起心率减慢。
10.用于外周血管痉挛性疾病的药物是
A、多巴胺       B、酚妥拉明    C、东莨菪碱    D、普萘洛尔    E、哌唑嗪
答案:B
酚妥拉明:短效的非选择性a-受体阻滞剂(a1、a2),能拮抗血液循环中肾上腺素和去甲肾上腺素的作用,扩张微动脉小动脉,缓解血管痉挛。
多巴胺激动α受体,收缩周围血管,增加血管阻力。
东莨菪碱为一种外周作用较强的抗胆碱药。中枢作用以抑制为主,能抑制腺体分泌,解除毛细血管痉挛,改善微循环,扩张支气管,解除平滑肌痉挛。用于胃肠胆肾平滑肌痉挛。
普萘洛尔为非选择性竞争抑制肾上腺素β受体阻滞剂。阻断心脏上的β1、β2受体,拮抗交感神经兴奋和儿茶酚胺作用,降低心脏的收缩力与收缩速度,同时抑制血管平滑肌收缩,主要作用于心脏。
盐酸哌唑嗪为选择性突触后β1受体阻滞剂,是喹唑啉衍生物,可松弛血管平滑肌,扩张周围血管,降低周围血管阻力,降低血压,主要用于治疗高血压。

11.酚妥拉明过量引起血压下降很低时,升压可用
A、肾上腺素静滴        B、异丙肾上腺素静注     C、去甲肾上腺素皮下注射
D、大剂量去甲肾上腺素静滴    E、以上都不是
答案:D
药物过量主要影响心血管系统,出现心律失常、心动过速、低血压甚至休克;另外也可能出现兴奋、头痛、大汗、瞳孔缩小、恶心、呕吐、腹泻和低血糖。如果出现严重的低血压或休克,应立即停药,同时给予抗休克治疗。患者置于头低脚高卧位,并扩张血容量。必要时可静脉推注去甲肾上腺素,并持续静脉滴注直至血压恢复至正常水平。但不宜用肾上腺素,以防低血压进一步下降。
12.当老年患者患有哪一种疾病时禁用强心苷
A、脑血管疾病     B、胃溃疡   C、急性心肌梗死   D、帕金森病    E、糖尿病
答案:C
13.老年人用药的剂量一般应为
A、小儿剂量   B、按体重计算  C、按体表面积计算   D、成人剂量  E、成人剂量的3/4
答案:E
14.临床对地高辛进行血浓监测,主要原因为
A、治疗指数低,毒性大      B、药动学呈非线性特征     C、依从性不好
D、心电图不能显示中毒症状   E、地高辛血浓与剂量不成比例关系
答案:A
15.吗啡中毒可使用下列哪种药物解救
A、纳洛酮   B、苯海索   C、苯妥英钠   D、卡比多巴   E、咖啡因
答案:A
二、多选题
1.可以避免肝脏首过效应的片剂是( BE )
A.分散片      B.植入片      C.咀嚼片      D.泡腾片      E.舌下片
2.下列哪些青霉素类药物能耐青霉素酶 ( BDE )
A.氨苄青霉素        B.苯唑青霉素(新青霉素Ⅱ)        C.苄星霉素G
D.乙氧萘青霉素(新青霉素Ⅲ)                            E.邻氯唑青霉素
3.为增加依从性,应该向患者介绍药物的一般知识,其中包括( BCDE )
A.药物的化学结构式和合成路线         B.根据治疗目的选择适当的给药途径
C.药物的效期、包装及储藏保管         D.药物的禁用、慎用、相互作用等
E.特殊病人应遵循的特妹给药方案
4.糖皮质激素抗炎作用的机制包括( CDE )
A.抗菌        B.抗病毒      C.稳定肥大细胞膜      D.稳定溶酶体膜      E.抑制白烯合成
5.广义的药物相互作用包括( ABCE )
A.药物与食物的相互作用                    B.药物与饮料的相互作用
C.药物与烟、酒的相互作用                  D.药物与诊断试剂的相互作用
E.化学药与中草药的相互作用
6.异丙嗪的主要用途有 (  BDE   )
A.抗心律不齐   B.防治变态反应  C.防治消化性溃疡   D.抗晕动症及呕吐   E.镇静催眠
7.下列对妊娠药物分级描述正确的是( ABCD )
A.A 类: 在妇女的对照研究中,未发现药物对妊娠初期,中期和后期的的胎儿有危险,对胎儿伤害的可能性很小。
B.B 类: 在怀孕妇女的对照研究中,药物对妊娠初期,中期和后期的的胎儿危险的证据不足或不能证实。
C.C 类: 动物实验显示药物能造成胎仔畸形或死亡,但无妇女对照研究,使用时必须谨慎权衡药物对胎儿的潜在危险。
D.D 类: 药物对人类胎儿危险的证据确凿,孕妇使用必须权衡利害,仅在妇女生命受到威胁或患有严重疾病非用不可时方可使用。
E.X 类: 在动物或人类中的研究已表明,药物可导致胎儿异常。已怀孕或可能怀孕的妇女应谨慎使用。
8.下列关于处方限量描述正确的是( ABC )
A.门诊普通处方不得超过7日用量         B.第一类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量
C. 急诊处方为3日用量                  D.第一类精神药品控缓释制剂不得超过5日常用量
E.第二类精神药品不得超过3日常用量
9.目前临床应用的一类精神药品有(CE   )
A.复方樟脑酊   B.苯巴比妥  C.氯胺酮    D.舒乐安定    E.哌醋甲酯
10.属内源性的拟肾上腺素药有 (  ABD )
A.去甲肾上腺素    B.多巴胺    C.麻黄碱     D.肾上腺素    E.异丙肾上腺素
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表